首页  基地概况  基地动态  赫哲族文化  赫哲族研究文献  赫哲族专题研究  三江区域文化研究 
 
基地新闻
· 携手人口较少民族奔小康 铸牢...
· 奏响新时代决胜人口较少民族...
· 中国人类学民族学研究会人口...
· 中国人类学民族学研究会人口...
· 我校成功获批中国人类学民族...
· 副市长郭雪梅来我校就市校共...
· 第二届“中国赫哲族发展高峰...
· 第二届赫哲族发展高峰论坛会议
· 2016年我校赫哲族历史文化与...
· 国家社科基金项目 《赫哲族历...
 
  基地新闻
当前位置: 首页>>基地动态>>基地新闻>>正文
 
奏响新时代决胜人口较少民族地区全面建成小康社会的奋进之歌
2018-06-20 15:45   审核人:

6月15日至17日,中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会成立大会暨第一届学术研讨会在我校召开。来自国家民委、中国人类学民族学研究会、中央民族大学、中国社会科学院、中国音乐学院等40余所学术团体、高等院校和研究机构160余位专家学者及人口较少民族非物质文化遗产传承人、人口较少民族聚居的13个省(区)的民委领导齐聚佳木斯大学,研讨贯彻落实党的十九大精神,决胜人口较少民族地区全面建成小康社会,共商人口较少民族文化传承与社会发展大计。

国家民族事务委员会原专职委员、中国民族医药协会会长葛忠兴,中国人类学民族学研究会副秘书长张世保,国家民族事务委员会决策委员、国家级名师、中央民族大学教授金炳镐,黑龙江省民族事务委员会主任刘明、社会科学界联合会副主席张正明,佳木斯市副市长李晓龙等出席成立大会和研讨会开幕式。中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会常务副主任、佳木斯大学赫哲族历史文化与社会发展研究基地主任宋远航主持成立大会和研讨会开幕式。

中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会常务副主任宋远航主持会议

我国有55个少数民族,根据国务院印发的《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》的界定,总人口在30万人以下的人口较少民族全国共有28个,人口较少民族研究专业委员会的建立旨在落实习近平总书记“全面建成小康社会,一个民族都不能少”重要指示,加强人口较少民族的研究工作,更好推动新时期人口较少民族健康快速发展。2017年11月 28 日,经中国人类学民族学研究会正式批复,依托我校成立“中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会”,成为国家制定人口较少民族政策服务的咨询机构、具有公信力的智库及助推人口较少民族地区经济社会文化发展的学术平台团体。该专委会是我国目前规模较大的致力于人口较少民族研究的学术团体,也是我校人文社会科学的第一个国家一级研究会下设的专业委员会。

中国人类学民族学研究会副秘书长张世保宣读批复并致辞

成立大会上,张世保代表中国人类学民族学研究会宣读《关于同意成立中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会的批复》,并对专业委员会的发展提出三点要求,一是把铸牢中华民族共同体意识作为专委会开展工作的出发点和着力点;二是把服务国家战略、服务人口较少民族发展作为专委会开展工作的主要任务;三是把制度和规矩挺在前面,确保专委会规范运行,行稳致远。大会还同时选举产生了首届专业委员会理事会、常务理事会,审议通过了《中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会章程》。我校党委书记邱洪斌任人口较少民族研究专业委员会主任。

校长孟上九在研讨会开幕式上致辞

在随后召开的研讨会开幕式上,校长孟上九代表佳木斯大学致辞。他表示,人口较少民族研究专业委员会的成立必将为佳木斯大学赫哲族研究、人口较少民族研究带来科研的春天!学校将努力整合学科发展、地域优势、民族特色、人才资源,开创我校人文学科、医药学科等交叉学科研究的新方向、新领域,更好地为全国人口较少民族事业的发展做出贡献!

佳木斯市人民政府副市长李晓龙致辞


 

黑龙江省社会科学界联合会副主席张正明致辞

黑龙江省民族事务委员会主任刘明致辞

刘明在致辞中代表省民委希望专委会牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,精准聚焦“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务,为推动人口较少民族经济社会发展贡献智慧和力量。

人口较少民族研究专业委员会主任邱洪斌作报告

邱洪斌代表人口较少民族研究专业委员会作报告。他指出,专委会将致力于“三台一库三服务”,即建立研究人口较少民族历史文化与社会发展平台,人口较少民族相互交流、相互学习平台,促进人口较少民族发展政策平台;建立人口较少民族研究资料的数据库;为人口较少民族的历史文化与社会发展研究,相互交流、相互学习,国家制定人口较少民族发展政策服务。将重点开展对28个人口较少民族的人口与健康问题、人口较少民族的文化传承与创新、“一带一路”背景下的跨境民族多领域比较等研究,并以“人口较少民族发展中的重大理论和实践问题”为研究内容,定期召开主题学术研讨会,汇聚各方力量,注重务实发展,合作共赢、共享繁荣。

与会代表参观我校赫哲族历史文化馆

开幕式后,与会领导和代表参观了我校赫哲族历史文化馆,对展馆突出学科特点的设计特色表示赞同。

大会主题报告

研讨会以“研讨贯彻落实党的十九大精神,决胜人口较少民族地区全面建成小康社会”为主题,设大会主题报告和4个分会场报告,来自包括台湾地区在内的多个省区和俄罗斯的专家学者共提交学术论文101篇,内容涉及人口较少民族的历史理论、社会发展、民族教育、语言文学、音乐美术、非遗保护与传承研究、文化产业开发等多个领域。在大会发言阶段,金炳镐教授作了题为“在乡村振兴战略助推下,人口较少民族全面建成小康社会”的主题报告,详细阐述了人口较少民族如何在乡村振兴的背景下实现建成小康的具体路径。邱洪斌教授基于医学健康的角度,对“赫哲族人口发展与健康状况调查研究”进行了阐释,突出“没有全民健康,就没有全面小康”这一主题,解析了赫哲族人口发展与健康的关系,并做出研究的具体规划,为其他人口较少民族健康问题研究提供了示范借鉴。曲靖师范学院刘苏荣教授则聚焦云南怒族聚居区深度贫困问题,提出了人口较少民族地区精准扶贫的对策。来自俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区土著少数民族协会主席阿耶尔•柳波未•亚历山大罗芙娜(那乃族,赫哲族的跨境民族)介绍了哈巴边区北部少数民族协会社会公益活动的有关情况。

   

分会场报告

在分会场,20多名与会专家分别围绕人口较少民族地区精准扶贫与乡村振兴、语言服饰变迁、文化传承与创意、旅游开发、一带一路、跨境民族交流等主题作了报告。研讨中,与会专家理论联系实际,就各自研究的领域进行深入热烈的交流与研讨,既有全局战略视野的政策研究,又有着眼具体民族、具体地区经济文化和社会发展的对策分析,并形成了诸多理论共识,开拓了新时代解决人口较少民族问题、实现新发展的新思路、新模式和新理念。

与会专家参观八岔村伊玛堪传习所并与赫哲族妇女互动交流

与会专家参观同江市赫哲族博物馆

与会专家了解与鱼皮画制作过程

会议期间,与会专家还深入同江市八岔赫哲族乡八岔村,并参观同江市赫哲族博物馆,对赫哲族聚居区社会经济发展建设和文化传承进行田野考察。在八岔村伊玛堪传习所,热情的赫哲族妇女唱起了《想情郎》等赫哲族民间小调和反映赫哲族美好生活的《乌苏里江船歌》,原生态的表演感染了每一位与会专家,纷纷用相机记录下这一珍贵瞬间。新疆民委民研所葛丰交研究员(锡伯族)还即兴与赫哲族妇女一同和唱民歌《美丽的阿瓦尔古丽》,展现了交融与共、中华民族一家亲的浓厚情谊。在赫哲族手工艺品合作社,与会专家参观了赫哲族传统手工艺品展示,了解了鱼皮画的制作过程,对赫哲族传统文化的保护与传承表示赞叹。考察期间,专家们一路感受东北边陲白桦林与赫哲族风情,一路彼此交流研究的心得和艰辛历程,纷纷表示受益颇多,为今后的研究方向拓展了思路。

国家民族事务委员会原专职委员、中国民族医药协会会长葛忠兴作总结讲话

闭幕式上,葛忠兴在总结讲话中强调,人口较少民族研究专业委员会的成立及学术研讨会的召开,开启我国人口较少民族研究的新征程,突出表现为学术起点高、研究成果多、会议安排好,为我国人口较少民族的研究和社会经济发展成功搭建了学术交流平台。他希望,专委会在今后的工作要紧紧把握“集中帮扶发展相对滞后的人口较少民族整体率先脱贫,推进发展水平较高的人口较少民族整体率先奔小康,分批分步实现全面小康”这一新时代扶持人口较少民族的重要任务,做好“一个转移,三个衔接,一个顶层设计”,即研究重心由点及面,以赫哲族研究为起点,扩展到全国其他人口较少民族各领域的研究;赫哲族的研究与其他人口较少民族研究对接,专委会的工作规划与国家民族政策规划对接,专委会近期工作计划与长远工作规划对接;做好专委会工作规划的顶层设计,在新时代研究新课题,闯出发挥作用新路子。

人口较少民族研究专业委员会副主任孟淑贤致闭幕词

人口较少民族研究专业委员会副主任,黑龙江省民委原党组成员、纪检组长孟淑贤(鄂伦春族)孟淑贤致闭幕词。她表示,此次研讨会主题鲜明,专家学者云集,研究成果突出,学术影响广泛,成功搭建了人口较少民族研究的学术交流平台,进一步深化了学术合作。今后,专委会将在习近平总书记关于民族问题系列讲话精神的指引下,加强沟通,务实合作,以更加广阔的视野和执着的努力,开创人口较少民族文化传承与社会发展研究的全新局面!

中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会的成立,标志着新时代人类学民族学研究的一个重要视角,标志着新时代国家民委对人口较少民族研究的高度关注,标志着新时代党和国家对扶持人口较少民族发展的大力支持,同时也彰显了我校在该领域研究的雄厚实力,也必将为更广泛地凝聚力量,促进人口较少民族又好又快发展,共筑中国梦,决胜人口较少民族地区全面建成小康社会提供坚实的保障。


  (工作组 崔秀兰 井军伟)

关闭窗口
 
 
版权所有:佳木斯大学赫哲族研究基地
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
邮政编码: 154007