首页  基地概况  基地动态  赫哲族文化  赫哲族研究文献  赫哲族专题研究  三江区域文化研究 
 
基地新闻
· 携手人口较少民族奔小康 铸牢...
· 奏响新时代决胜人口较少民族...
· 中国人类学民族学研究会人口...
· 中国人类学民族学研究会人口...
· 我校成功获批中国人类学民族...
· 副市长郭雪梅来我校就市校共...
· 第二届“中国赫哲族发展高峰...
· 第二届赫哲族发展高峰论坛会议
· 2016年我校赫哲族历史文化与...
· 国家社科基金项目 《赫哲族历...
 
  基地公告
当前位置: 首页>>基地动态>>基地公告>>正文
 
2015中国首届赫哲族发展高峰论坛在我校召开
2015-07-16 14:23   审核人:
2015中国首届赫哲族发展高峰论坛在我校召开
2015-07-14 14:58 (点击: 314)

7月11日上午8时,“2015中国首届赫哲族发展高峰论坛”在我校开幕。本届论坛由佳木斯大学主办,主题为“赫哲族文化传承与社会发展”。国家民委原专职委员、北京赫哲族研究会会长葛忠兴,国家民委经济发展司扶贫处处长袁彦,中央民族大学教授金炳镐,俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区土著少数民族协会会长阿耶尔•柳波未•亚历山大罗芙娜,省民委负责同志,佳木斯市民宗局局长叶青、市文广新局副局长孙笑娥,双鸭山市民宗局局长张兴文,同江市委常委、政法委书记尤利军,佳木斯市郊区、同江、抚远、饶河等地民族宗教负责人、赫哲族研究会负责人及国内部分高校、科研院所、企事业单位代表,共120余人出席本届论坛。校长邱洪斌在论坛开幕式致辞。副校长宋远航主持开幕式。

本届论坛以中央民族工作会议精神为指导,以“小民族、大背景、深研讨、快发展”为基调,以增强“四个认同”为原则,以佳木斯大学赫哲族历史文化与社会发展研究基地为依托,通过会议交流、成果展示、实地考察等方式,围绕“赫哲族文化传承与社会发展”这一主题进行深入交流与讨论,研究和分析在赫哲族地区基础设施、产业发展、生活质量、文化教育、民生改善等方面存在的问题,并提出对策、建议,为政府决策和“十三五”规划的制定提供参考依据。

校长邱洪斌在论坛开幕式致辞

副校长宋远航主持开幕式

邱洪斌在致辞中对国家民委、省市领导及有关专家学者参会表示诚挚欢迎,向论坛的召开表示热烈祝贺。他简要介绍了论坛召开背景及我校开展赫哲族历史文化研究的基本情况,并表示学校将主动融入“一带一路”战略布局,一如既往,锐意改革,把赫哲族文化传承和社会发展作为人文社会科学研究工作的重中之重,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,开创美好未来。

国家民委原专职委员、北京赫哲族研究会葛忠兴会长讲话

国家民委原专职委员、北京赫哲族研究会葛忠兴会长指出,对赫哲族的研究要顺应时代的要求,做到:维护一种关系,坚持“两个共同”,践行“三交”理念,做到“四个认同”。葛忠兴会长强调,佳木斯大学举办本届论坛,不仅在六小民族历史文化与社会发展研究中开创了赫哲族发展高峰论坛的先河,并且在28个人口低于30万较少民族的历史文化与社会发展研究中也是首创。本届论坛成果必将对赫哲族文化传承和社会发展产生积极影响。

国家民委经济发展司扶贫处处长袁彦讲话

国家民委经济发展司扶贫处处长袁彦在讲话中说,论坛的召开为贯彻中央民族会议精神、编制扶持人口较少民族“十三五”规划,帮助人口较少民族加快发展提供了难得的研究学习机会,并预祝论坛圆满成功。黑龙江省民委有关负责同志宣读了贺电。

开幕式结束后,与会专家在外国语学院实训基地进行主题报告。

葛忠兴 《关于实施赫哲族“走出去”战略的几点思考》

金炳镐《赫哲族当今发展核心问题探究》

[俄]阿耶尔•柳波未•亚历山大罗芙娜 《俄罗斯哈巴边疆区——那乃区居住的那乃族发展现状及展望》

何玉芳《小民族 大智慧》

陈恕《探寻赫哲族伊玛堪说唱活态传承之路》

刘敏《清代赫哲族对中国历史文化发展的贡献》

近年来,佳木斯大学把对赫哲族的研究摆在了科研重点领域,这是对赫哲族文化的关注,对赫哲族研究的重视。2001年,学校成立了三江区域历史文化研究所,赫哲族历史文化即是该所的特色研究方向之一。2008年组织成立了赫哲族历史文化研究所。2013年在赫哲族历史文化研究所的基础上,建立了赫哲族历史文化与社会发展研究基地,成为全国第一个依托高校的赫哲族研究基地。截至目前,基地已获批各级各类科研项目百余项,其中国家社科基金项目1项,出版论著8部,获得各级各类奖项10余项。今年6月,基地被命名为黑龙江省首批非物质文化遗产研究基地。

关闭窗口
 
 
版权所有:佳木斯大学赫哲族研究基地
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
邮政编码: 154007