首页  基地概况  基地动态  赫哲族文化  赫哲族研究文献  赫哲族专题研究  三江区域文化研究 
 
基地新闻
· 携手人口较少民族奔小康 铸牢...
· 奏响新时代决胜人口较少民族...
· 中国人类学民族学研究会人口...
· 中国人类学民族学研究会人口...
· 我校成功获批中国人类学民族...
· 副市长郭雪梅来我校就市校共...
· 第二届“中国赫哲族发展高峰...
· 第二届赫哲族发展高峰论坛会议
· 2016年我校赫哲族历史文化与...
· 国家社科基金项目 《赫哲族历...
 
  基地公告
当前位置: 首页>>基地动态>>基地公告>>正文
 
2015中国首届赫哲族发展高峰论坛与会专家实地参观考察赫哲族历史文化
2015-07-16 14:25   审核人:
2015中国首届赫哲族发展高峰论坛与会专家实地参观考察赫哲族历史文化
2015-07-14 16:19 (点击: 256)

为展现我校赫哲族及三江区域历史文化研究成果,展示赫哲族聚集区经济社会发展成就,为与会专家提供赫哲族研究的第一手资料,7月11日下午至12日,2015中国首届赫哲族发展高峰论坛参会专家实地参观考察了我校三江区域历史陈列馆、三江区域文献展馆,佳木斯赫哲族文博馆,同江赫哲族博物馆、街津口赫哲族民族村,并观看了伊玛堪皮影戏表演。

每到一处,在讲解员的介绍下,与会专家认真了解赫哲族的发展历史及文化脉络,并就一些问题展开交流。在一件件展览实物和展板前\在一册册记录三江区域的文献前,与会专家不时驻足观看,翻阅查看有关资料。在伊玛堪皮影戏表演现场,由望奎县文化馆皮影队带来的伊玛堪皮影戏表《西温莫日根》,把皮影戏和伊玛堪两项濒临失传的世界级非物质文化遗产,巧妙融合现代技术结合起来,用古老的技艺讲述古老的故事,使与会专家及观众享受到了一次极其珍贵的文化大餐。

参观结束后,与会专家对我校致力于三江区域、特别是赫哲族历史文化的研究及相关文物实证的收集,对佳木斯市、同江市给予赫哲族聚集区经济社会发展的大力扶持给予了高度赞扬与肯定。同时表示,实地参观考察也为今后的相关研究提供了宝贵的素材与资料,对于推动更为广阔的研究领域提供了支撑。

关闭窗口
 
 
版权所有:佳木斯大学赫哲族研究基地
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
邮政编码: 154007