首页  基地概况  基地动态  赫哲族文化  赫哲族研究文献  赫哲族专题研究  三江区域文化研究 
 
基地新闻
· 携手人口较少民族奔小康 铸牢...
· 奏响新时代决胜人口较少民族...
· 中国人类学民族学研究会人口...
· 中国人类学民族学研究会人口...
· 我校成功获批中国人类学民族...
· 副市长郭雪梅来我校就市校共...
· 第二届“中国赫哲族发展高峰...
· 第二届赫哲族发展高峰论坛会议
· 2016年我校赫哲族历史文化与...
· 国家社科基金项目 《赫哲族历...
 
  基地公告
当前位置: 首页>>基地动态>>基地公告>>正文
 
2015中国首届赫哲族发展高峰论坛在同江闭幕
2015-07-16 14:26   审核人:
2015中国首届赫哲族发展高峰论坛在同江闭幕
2015-07-15 10:24 (点击: 156)

7月13日上午,2015中国首届赫哲族发展高峰论坛在同江召开第二次论坛主题报告并圆满闭幕。同江市委常委、政法委书记,省赫哲族研究会副会长尤利军致欢迎词。我校科技处处长胡明主持闭幕式。

同江市委政法委书记尤利军,黑龙江省社科院研究员黄任远,黑龙江大学黑龙江流域文明研究中心主任周喜峰,我校音乐学院副院长李利佳、社科部教师林艳分别作了“赫哲族经济社会发展现状分析和对策”“伊玛堪田野采录与翻译整理”“清朝前期黑龙江的赫哲族” “赫哲族音乐文化现状及其发展与走向”“赫哲族发展的维度及特点”的主题报告。报告人从各自研究领域对赫哲族的历史、文化、经济等方面进行精彩的阐述。在随后召开的讨论会上,与会专家及赫哲族文化遗产传承人就赫哲族文化的传承、民族服饰的演变、民族舞蹈与传统乐器的挖掘、民族符号与纹饰的确认、赫哲族经济与社会发展等方面学术问题进行了热烈的讨论。

同江市委政法委书记、省赫哲族研究会副会长尤利军作“赫哲族经济社会发展现状分析和对策”主题报告

黑龙江省社科院研究员黄任远作“伊玛堪田野采录与翻译整理”主题报告

黑龙江大学黑龙江流域文明研究中心主任周喜峰作“清朝前期黑龙江的赫哲族” 主题报告

佳木斯大学音乐学院副院长李利佳作“赫哲族音乐文化现状及其发展与走向”主题报告

佳木斯大学社科部副教授林艳作“赫哲族发展的维度及特点”主题报告

闭幕式上,胡明代表学校致闭幕词。葛忠兴会长在讲话中对本次论坛给予了高度的评价。他说,本次论坛突出一个“高”字,一是邀请到了高水平的专家学者,进行了高水平的主题发言,征集到了高水平的论文;二是体现为层次高,与会人员能站在历史的高度、全局的高度和长远的高度来分析和研究赫哲族,为赫哲族的发展提出了很好的建议和意见;三是高运转,从主题报告到参观考察,论坛顺畅而有序,富有成效地完成了预定任务。

葛忠兴会长在闭幕式上讲话

佳木斯大学科技处处长胡明主持闭幕式

葛忠兴会长说,此次论坛主题鲜明,内容符合民族政策,层次水平高,不仅开启了赫哲族发展论坛的先河,也对其他人口较少民族产生了积极的影响,特别是同俄罗斯那乃族(赫哲族在俄境内称呼)的交流有了新的起点,开启新的合作。

黑龙江省非物质文化遗产保护专家委员会副主任委员张敏杰在讨论中发言

赫哲族语言类传人毕德林在讨论中发言

国家白桦树皮传承人付占详在讨论中发言

同时,葛忠兴会长提出两点建议,一是希望依托我校赫哲族历史文化与社会发展研究基地建立赫哲族研究数据库,将国内外赫哲族研究的专家及关注赫哲族文化的民间研究者分类收录在册,为召开专题性论坛做好准备;二是将论坛形成的有价值的建议和对策与政府有关部门做好对接,既做到学术上有推进,又要在赫哲族经济社会发展上有推进,充分运用好论坛成果。

关闭窗口
 
 
版权所有:佳木斯大学赫哲族研究基地
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
邮政编码: 154007