首页  基地概况  基地动态  赫哲族文化  赫哲族研究文献  赫哲族专题研究  三江区域文化研究 
 
基地新闻
· 携手人口较少民族奔小康 铸牢...
· 奏响新时代决胜人口较少民族...
· 中国人类学民族学研究会人口...
· 中国人类学民族学研究会人口...
· 我校成功获批中国人类学民族...
· 副市长郭雪梅来我校就市校共...
· 第二届“中国赫哲族发展高峰...
· 第二届赫哲族发展高峰论坛会议
· 2016年我校赫哲族历史文化与...
· 国家社科基金项目 《赫哲族历...
 
  历史人物简介
当前位置: 首页>>三江区域文化研究>>历史人物简介
 

赵敬夫:抗日民族英雄

作者:档案局 文章来源:政府公众信息网 更新时间:2013-9-12 13:58:41 点击:33 次

    抗日民族英雄,抗联三支队的政治委员赵敬夫,原名叫白长岭,1916年出生,黑龙江桦川县悦来镇一个小商人家里。1930年,他考入桦川中学,校址佳木斯。在学校,他结识了地下党员唐瑶圊和进步教师张耕野。1935年,在党组织的培养下,经张耕野介绍,他光荣地加入了中国共产党,不久担任了党支部宣传委员,从此开始他的革命生涯。这年夏天,他因打了亲日的教员,被开除学籍。党组织把他派到中共依兰县委工作,担任县委委员,负责共青团工作。在此期间,他经常奔走于县委与基层之间,部署工作任务。由于他工作努力,团的工作十分活跃,使一大批进步青年迅速成长起来,纷纷参加了抗日队伍,走上了革命道路。

    1937年他到海伦做地下工作。7月到抗联第3军第5师任宣传科长。同年冬,他随第3军第5师的先遣队向通北远征。时值北国寒冬,指战员们忍受着零下40摄氏度气温的侵袭,冻得浑身发抖。赵敬夫同战友们一起经受着艰苦生活的磨炼,但始终保持着革命乐观主义精神。每当这时,他就把战士们召集在篝火周围,给大家讲故事、唱歌,活跃部队气氛。他能唱善讲,一个人就是一台戏,用他的智能驱散寒冷,鼓舞斗志。他还以战士们的远征经历写了一首诗《远征歌》。诗中写道:万里长征,山路重重。热血奔腾,哪怕山路崎岖峥嵘。纵饥寒交迫,虽雨雪狂风,我同志,慷慨勇往直前,不怕牺牲。奋斗!冲锋!为革命,流尽血,事业成,变为光明。1939年5月,任第3师第8团政治部主任,率部在克山以北、讷河以东、嫩江东南的平原地带坚持游击战。 1940年春,任东北抗联第3路军第3支队政治委员。率部奔赴克山、嫩江、德都等县,开辟抗日游击区,并以德都县西部朝阳山为后方基地,取得了北兴镇袭击警署战斗胜利。在红五月杀敌竞赛中,第3支队从木沟河出发,途经老龙门,击溃尾追的日伪军,跨入讷河、德都、嫩江地区展开游击活动,取得多次战斗胜利。

    1940年,东北抗日斗争进入了极其艰苦阶段。为了有效地打击敌人,李兆麟代表北满海省委将所属的部队整编为三、六、九和十二支队。赵敬夫被任命为三支队政治委员。三支队成立后,在嫩江狠狠地打击了日伪反动武装。当年4月初,赵敬夫率部队夜间袭击了山林警察大队一个警察所,缴获了一挺机枪、几十支大枪和许多弹药。7月14日,部队又迅速地打下了嫩江东的科洛站,俘虏了10余名伪军,缴获了一台油印机的大量纸张。

    不久,抗联三路军总指挥李兆麟在朝阳山里办了一个短训班,支队决定派赵敬夫进山学习,并把缴获的油印机带上。7月26日,赵敬夫在嫩江由科洛河南行从小道进山时,被沐河警察大队董连科发现。这个土匪出身的家伙非常狡猾,他靠着地形熟,率领多于我方的兵力,悄悄地跟踪他到山里,从三面包围了三路军总指挥部,以密集的火力向我军扫射。在这危难时刻,赵敬夫率领总指挥部教导队的40多人英勇还击,一连打退敌人的数次进攻。掩护三路军总指挥李兆麟突围,赵敬夫护送李兆麟离开阵地下了山。随后又返回阵地,指挥战士们分批撤退。这时,一个战友走到他的跟前,要求代替他担负掩护任务,他说:“你们快走……”一句话还没说完,便中弹牺牲了,时年24岁。

    中华人民共和国成立后,他的家乡桦川县悦来镇为纪念他,把他出生的村命名为敬夫村,村前的路命名为敬夫路。

 

 
 
版权所有:佳木斯大学赫哲族研究基地
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
邮政编码: 154007